GIS e tutela del patrimonio ecclesiastico (GEOmedia, 2007)
Negli ultimi anni, la Conferenza Episcopale Italiana (CEI) ha avviato un progetto denominato Censimento delle chiese di proprietà  ecclesiastica che affianca l'inventario dei beni mobili ecclesiastici, iniziato nel 1997. A prescindere dai preliminari e ben noti obblighi definiti dal diritto canonico e dalla normativa dello Stato, l'inventariazione dei beni culturali della Chiesa ha assuntocarattere di necessità  e di urgenza in quanto la sistematica opera di acquisizione di conoscenze costituisce l'ovvio e necessario presupposto per intraprendere le efficaci azioni di tutela, conservazione e recupero delle identità  religiose sul territorio.