(untitled) (GEOmedia, 2007)
Negli ultimi anni si è passati da una visione della conservazione della diversità biologica legata alla protezione di isole ad alta naturalità , a un paradigma più ampio, ove zone sorgente ad alta naturalità sono fra loro interconnesse allo scopo di mitigare o arrestare i processi di frammentazione degli habitat e delle popolazioni, causati dalle sempre più forti ed evidenti modifiche del territorio. Il concetto di rete ecologica è inoltre stato stabilito a livello comunitario, con l’istituzione della rete Natura 2000: la stessa direttiva Habitat (Consiglio delle Comunità Europee, 1992) amplifica questi concetti e, nell’art. 10, pone l’accento sull’importanza degli elementi del paesaggio che possano fungere da collegamento tra aree ad elevata naturalità .