(untitled) (GEOmedia, 2007)
Negli ultimi anni, la Conferenza Episcopale Italiana (CEI) ha avviato un progetto denominato Censimento delle chiese di proprietà ecclesiastica che affianca l’inventario dei beni mobili ecclesiastici, iniziato nel 1997. A prescindere dai preliminari e ben noti obblighi definiti dal diritto canonico e dalla normativa dello Stato, l’inventariazione dei beni culturali della Chiesa ha assunto carattere di necessità e di urgenza in quanto la sistematica opera di acquisizione di conoscenze costituisce l’ovvio e necessario presupposto per intraprendere le efficaci azioni di tutela, conservazione e recupero delle identità religiose sul territorio.