Ambienti GIS per le Applicazioni Radio Elettriche (GEOmedia, 2005)
Tradizionalmente la principale fonte di dati territoriali era, e ancora rimane, la cartografia, che è però una rappresentazione a scala ridotta di zone generalmente limitate della superficie terrestre. Questa situazione è rimasta praticamente immutata per secoli, finché sono stati sviluppati i modelli computerizzati tridimensionali, figli della diffusione degli elaboratori elettronici. Ma la presentazione finale dei dati è pur sempre piana.